4 способа купить квартиру

4 способа купить квартиру в столице со средней зарплатой

Согласно данным исследования, больше 400 тысяч украинских семей снимают жилье. Как отмечают эксперты, сегодня накопить необходимую сумму на покупку собственной квартиры или дома со средней зарплатой, достаточно сложно. Украина, в отличие от большинства европейских стран, предоставляет самые высокие процентные ставки по кредиту.

Мы нашли несколько способов, как украинцам насобирать на жилье в столице.

Способ 1. Откладывать часть зарплаты на депозит

По подсчетам Госстата, средняя зарплата в столице составляет 9832 гривны. Те граждане, которые научились правильно распределять свои доходы, смогут откладывать каждый месяц около 30% от заработной платы. Алексей Половинкин, основатель центра «Cashflow Ukraine», отмечает, что 30% от средней зарплаты будет составлять где-то 3000 гривен (110 $). Если каждый месяц, на протяжении 1 года откладывать такие суммы, то за 12 месяцев можно насобирать 1320 $. Этой суммы хватит для того, чтобы открыть депозит в банке.

На сегодняшний день, ставка по депозиту в среднем равна 6% годовых. Так, если разместить на счету в банке 1320 $, через год с процентами можно получить уже 1400 $. А если при этом, продолжать откладывать 30% от зарплаты (где-то 110 $с тем расчетом, что девальвацию гривны перекроет рост заработной платы), то через 24 месяца на счету уже будет около 2720 $.

Риелтор Максим Бабуряк, отмечает, что цена однокомнатной столичной квартиры равна 29-30 тыс $ – такую сумму можно насобирать за 15 лет.

По словам специалиста, накопить на квартиру в Киеве гражданам со средней заработной платой невозможно. Но, если кто-то собрался откладывать деньги все 15 лет (а что будет с рынком через 15 лет никто не знает, возможно стоимость однокомнатной квартиры вырастет до 100 тыс $), он сделал правильное решение. Даже если накопить нужную сумму не получится, можно будет собрать деньги для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. Да и как показывает практика, откладывать каждый месяц 30% от зарплаты все 15 лет очень сложно, нужно во всем себе отказывать.

Как заявляет аналитик «Альпари» Максим Пархоменко, людям с минимальным окладом достаточно трудно откладывать на квартиру. А тем гражданам, которые могут себе позволить выделять из бюджета 10 000 гривен каждый месяц, специалист рекомендует насобирать более значительную сумму для внесения первого взноса. Средние показатели украинской зарплаты (это где-то 6700 гривен) не позволяют накопить на квартиру за 5 лет. А если откладывать каждый год по две тысячи долларов под 8% годовых, то через 8 лет можно насобирать где-то 22 тысячи $, которые можно использовать для внесения первоначального взноса по ипотеке. Есть и другой вариант, можно продолжать собирать деньги, и где-то через 4 года удастся купить жилье, стоимостью 40 тысяч $.

Как и в любой ситуации, в данном способе есть свои риски. Напомним, что в самом начале кризиса в стране было 180 банков, сегодня их уже 100. По мнению старшего аналитика компании Concorde Capital Александра Паращия, лучший вариант, в данной ситуации, – открыть депозиты в нескольких банках (200 тыс в одном, и 200 тыс в другом). В случае, если банк закроется, Фонд гарантированных вкладов вернет вам около 200 тыс гривен, на оставшуюся сумму, если у вас было на счету больше денег, можете не рассчитывать. Также можно совершать вклады в государственные банковские структуры, поскольку по Закону Украины, государственные банки должны возвращать своим клиентам все вложенные средства.

Способ 2. Оформить кредит (гражданам со средней зарплатой это сделать невозможно)

Чтобы стать владельцем однокомнатной квартиры необходимо около 762 тысяч гривен (данная сумма просчитывается с учетом актуального курса валюты). «Ощадбанк», который относится к списку государственных банков, выдает ипотечный кредит на квартиру на 20 лет. Главными условиями являются стабильная высокая заработная плата, возраст от 25 лет. Также, гражданину, который собирается взять ипотеку, желательно иметь еще и автомобиль или собственное жилье. Кроме того, нужен первоначальный взнос – 30% от стоимости квартиры (228 тыс гривен). Если на оставшуюся сумму взять кредит на квартиру на 20 лет под 22% годовых, то в среднем, каждый месяц придется отдавать банку 10 770 грн. На сегодняшний день, эта сумма значительно выше показателей средней заработной платы в столице.

Таким образом, если вы берете в банке 580 тыс гривен, то за 20 лет вы отдадите сумму в несколько раз больше – 2 миллиона 585 тыс грн. По словам экспертов, с такой переплатой выгоднее будет снимать жилье.

Как отмечает специалист в ипотечной сфере, Владимир Мазуренко, платить 20% за ипотеку на протяжении 5 лет – не рентабельно. Вы переплачиваете даже больше чем в два раза. Лучшим выходом из ситуации станет аренда жилья.

Как заявляет директор Института финансового контролинга КНЭУ Олег Трещенко, такие высокие ставки по кредиту связаны, в первую очередь, с большими рисками для самих банков. Для них это рискованная сделка, поэтому риск закладывается в саму стоимость кредитования.

Аналитик «Альпари» Максим Пархоменко отмечает, если оформлять ипотечный кредит для покупки квартиры сроком на 10 лет, то в этом случае вы переплатите 100%. Чтобы оформить такой кредит, клиенту необходимо будет внести по меньшей мере 30% взноса. Ежемесячные выплаты, в этом случае, будут составлять 10 800 гривен (при условии, что стоимость квартиры не будет превышать 1 миллиона 300 тысяч гривен). Для граждан, доход которых не превышает среднюю отметку, это заоблачная сумма. Наилучший вариант – внести 50% первоначального взноса, что позволит в дальнейшем получить лояльную ставку по процентам (где-то 10% в год).

Как заявляет специалист, сегодня есть возможность взять ипотеку под 6.9% от застройщика на 10 лет. Таким образом удастся снизить ежемесячный платеж до 6600 гривен.

Если средняя ставка составляет 10%, то купить квартиру в этом случае вполне реально на стадии закладки фундамента со скидкой 20% от ее первоначальной цены.

Способ 3. Заключение договора о пожизненном содержании

«Пожизненное содержание» подписывается с пенсионерами, у которых нет семьи или других родственников, претендующих на жилье. В этом случае, собственник жилья сразу же получает 30% от общей стоимости квадратных метров. При этом он никуда не выезжает, а продолжает проживать в данной квартире до конца жизни. Сегодня на рынке недвижимости существует десятки фирм, которые за определенную сумму находят молодые семьи для одиноких пенсионеров. В столице, в среднем за 10 тысяч $ молодая семья может заключить с пожилым человеком договор о пожизненном содержании.

Подписав такой договор, молодые люди фактически становятся владельцами жилья, но заселиться в него они смогут после смерти собственника. Также, новые собственники квартиры обязаны до конца жизни выплачивать пенсионеру установленную ежемесячную плату и погашать задолженность по коммунальным услугам.

Способ 4. Поддержка государства

В соответствии со статьей Конституции №47, граждане, которые нуждаются в социальной защите, должны быть обеспечены жильем. В теории, к этой категории относится огромное количество людей. Это и сироты, и инвалиды, и многодетные семьи. Но на практике, квартиры достаются далеко не всем.

Так, к примеру, в прошлом году мер Киева Виталий Кличко подарил ключи от новеньких квартир нескольким людям: победительнице Евровидения Джамале, некоторым рабочим из коммунальных служб, семьям, чьи родные погибли на Донбассе защищая родину, и сестре поэта Василия Стуса. Как правило, очередь на бесплатное жилье состоит из нескольких тысяч желающих. Чтобы каждый получил свой заветный ордер, необходимо около 100 лет.

Также, можно заселиться на служебные квартиры. Такое жилье предусмотрено для работников милиции, органов СБУ и полиции. На «служебные» нужды чиновники постоянно выделяют квартиры. В них, как правило, заселяются нуждающиеся силовики. При этом они не имеют никакого права для приватизации этого жилья.

В том случае, если прокуратура принимает решение о том, что данная площадь ей больше не нужна, исполком передает соответствующее постановление силовикам, согласно которому они имеют право на ее приватизацию. Так, в 2015 году Запорожский исполком передал во владение прокурору областной прокуратуры Виталию Демьянову, квартиру, расположенную по улице Казачьей.

Существуют также в Украине и программы льготного кредитования. Так, согласно этой программе, Государство обязывается компенсировать 30% от всей стоимости квартиры. Вся остальная сумма разбивается на определенный период и выплачивается под небольшой процент. Как показывает практика, воспользоваться такой программой могут далеко не все. По данным за 2015 год, стать участниками такой программы смогли только 248 семей. Финансирование такого жилья происходит исключительно из местного бюджета, в государственном, денег на такие нужды нет.

Как решают вопрос с жильем в других странах

Кредитование. В большинстве развитых стран, где инфляция не превышает 1% в год, а риск для банков практически минимальный, кредит на квартиру можно взять под 3-5% годовых. Так, например, в США предоставляется ипотечный кредит для покупки квартиры на 30 лет с процентной ставкой всего 3,72% годовых. В этом случае, клиент, который берет заем в размере 200 тысяч через 15 лет выплатит 252 тысячи. Ежемесячный платеж при этом будет составлять около 1400 $. Отметим, что средняя ставка по заработной плате в Америке составляет 3000 $.

Государственная программа. В Казахстане на протяжении нескольких лет работает программа «Нурлы Жол». Из государственного бюджета выделяются средства на постройку дешевого жилья. В последующем оно сдается в аренду семьям на период 20 лет. Ставка при этом минимальная. По окончанию этого срока семья, которая проживает в квартире, может ее приватизировать. По данным 2015 года, заветные квадратные метры получили 7237 семей.