Законы и запреты: чего еще ждать от власти обманутым инвесторам

Законы и запреты: чего еще ждать от власти обманутым инвесторам

По инициативе Минрегионстрой был организован пересмотр законопроектов, касающихся правовых отношений между инвесторами и строительными компаниями.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует внести в распорядок вопрос о принятии нового закона, который будет касаться вопросов защиты прав инвесторов, вложивших деньги в постройку жилых объектов. В составлении документа будут участвовать не только власти, но и люди, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков.

Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития и ЖКХ, отмечает, главная задача – составить список основных проблем и найти пути их решения, которые будут прописаны в законе.

В ходе круглого стола, руководители общественных организаций инвесторов огласили перечень основных нерешенных проблем недостроенных и не введенных в эксплуатацию жилых комплексов. В ходе встречи были выявлены и случаи, когда инвесторы становились жертвами продуманных схем мошенников, по которым деньги, собранные на строительство, попросту разворовывались. Участие в заседании принимали жители из Киева, Ирпени и Броваров – именно в этих регионах сконцентрирован наибольший процент «проблемных» строительных объектов.

Законопроект будет состоять из нескольких блоков. Основная цель данного закона – найти способы урегулирования отношений между застройщиком, инвестором и властью. Также законопроект должен помочь всем участникам сделки прийти к единому правильному формату заключения договора. Отдельно также рассматривался вопрос о правилах выделения и использования земельных участков, предназначенных для строительства жилых объектов.

Часть 1. Защита обманутых инвесторов

  1. Поиск органа власти, который будет присваивать строительному объекту статус «проблемного».
  2. Назначение структур, которые будут выделять финансовую компенсацию инвесторам, которых обманули.
  3. Вопрос о введении в наблюдательный совет кооперативов инвесторов представителей местных властей. Отметим, что представитель власти будет привлекаться к вопросам в процессе передачи проблемного объекта на учет кооператива.

Часть 2. Наказания, предусмотренные за нарушение законов на рынке жилищного строительства

  1. При нарушении застройщиком прав инвесторов, должна предусматриваться уголовная ответственность.
  2. Контролирующие органы, которые допустили любые нарушения законодательства в процессе возведения инвестиционных жилых объектов, также должны понести ответственность за халатные действия.
  3. Обязать застройщиков указывать срок сдачи строительного объекта в договоре инвестирования. В случае отклонения от обещанных сроков введения жилого комплекса в эксплуатацию, инвесторам должна быть выплачена денежная компенсация.

Часть 3. Инструменты финансов и права

  1. Жилой комплекс должен быть застрахован застройщиком на случай форс-мажора (незавершенное строительство).
  2. Формирование фонда, который будет заниматься страхованием инвестиций в жилье.
  3. Формирование единого государственного реестра инвестиционных договоров, который поможет в последующем избежать продажи одной и той же жилой площади нескольким людям.
  4. Составление единого образца договора, который будет использоваться в сфере инвестиций в жилье.
  5. Запретить постройку инвестиционных объектов на арендованных территориях. Жилые комплексы могут строиться только на тех землях, которые выделил орган местной власти.
  6. Ввести нулевой цикл – строительство жилого комплекса до начала продажи.

В ходе круглого стола, отчаявшимися участниками были высказаны и более радикальные предложения, например, ввести в государстве запрет на подписание договоров, предусматривающих инвестиции для постройки жилых объектов.

Отметим, что в 2017 году, по подсчетам столичного Градостроительного кадастра, было выявлено 70 незаконно построенных жилых зданий. В результате чего, жертвами таких неправомерных действий стало более 1000 человек. Наибольшее число обманутых насчитывает у компаний, которые связаны с Анатолием Войцеховским («Уко-Групп», «Сити-Групп»).

Также, летом 2017 года, жильцы некоторых домов, расположенных на Харьковском шоссе, провели акции протеста, с требованием ввести новые жилые объекты в эксплуатацию.