Стоимость и спрос на жилье в новостройках Киева

Стоимость и спрос на жилье в новостройках Киева

Рынок новостроек Киева претерпевает некоторые изменения: увеличиваются цены и спрос, наблюдаются новые тенденции в развитии структуры предложений. Мы собрали для вас несколько фактов об основных направлениях развития столичного рынка первичного жилья.

Ежемесячные ценовые скачки

Как отмечают аналитики, за первые шесть месяцев 2018 года наблюдаются незначительные ценовые скачки на стоимость квартира в новостройке Киев. Так, в основном, ценовой показатель колебался в пределах 1-2% (то увеличиваясь, то понижаясь). С приходом лета, цена на квадратные метры в современных жилых комплексах несколько снизилась: застройщики стали предлагать клиентам летние акции и скидки. Данный факт не мог не отобразиться на средних ценовых показателях жилья. Так, за прошедший период, цена квартиры, в основном, снижалась в жилых комплексах эконом и премиум класса. Что касается жилья в новостройках комфорт-класса, то тут все наоборот, ценовые показатели повышались.

По данным Geos, стоимость квартира в новостройке Киев первые шесть месяцев 2018 года, возросла на 8-10%. Из этого можно сделать вывод, что инвестировать в жилье – выгодно.

Как показывает практика, на стоимость квадратных метров влияют качественные характеристики квартир.

По словам Генерального директора агентства недвижимости «Благовест» Елены Биберовой, тенденции с расслоением цен на квартиры в домах старой и новой постройки продолжаются. Сегодня, стоимость 1 квадратного метра в современном доме на 20-30% выше, нежели в старом жилом комплексе, расположенном по тому же адресу.

Аналитики отмечают, что к концу июня 2018 средние ценовые показатели 1 м/кв в современной новостройке Киева достигла отметки 23674 грн.

Если сравнивать показатели цены и класса новостроек, выходит такая картина:

  • стоимость квадратного метра в ЖК эконом-класса – 17894 грн.;
  • стоимость квадратного метра в ЖК комфорт-класса – 22673 грн.;
  • стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса – 32693 грн.;
  • стоимость квадратного метра в ЖК премиум-класса – 50413 грн.

Квадратные метры в новом доме

По подсчетам Главного управления статистики города Киева, за текущий год в период с января по май, в столице было выполнено строительных работ на общую сумму 9 млрд. грн. При этом, большая часть из этой суммы (54%) приходится на постройку нового жилья. В целом, на постройку новеньких жилых комплексов было затрачено 4 млрд. 829 млн грн.

По словам аналитиков, в период с января по июнь в столице начались или восстановились продажи квадратных метров в 34 современных жилых комплексах. Схема предложения выглядит так: 37% (наибольшая доля) – ЖК комфорт-класса, 27% – эконом, 24% – бизнес, 12% – премиум.

По подсчетам сотрудников управления статистики, наибольшее количество средств было затрачено на постройку жилых объектов в двух районах столицы – Печерском и Голосеевском.

Как выглядит покупатель жилья в новостройке

По сути, портрет покупателя новеньких квадратных метров в этом году сильно не отличается от тех, которые были составлены за предыдущий период. Однако, стоит отметить небольшое увеличение процента иностранных инвесторов.

В основном, конечно же, больший процент покупателей – киевляне. У каждого из них своя мотивация к покупке: повышение качества условий проживания или инвестирование. Около 30% в этой структуре припадает на не киевлян, а 10% – на иностранцев.

Тенденции рынка новостроек

Как и раньше, спрос на жилье в современных жилых комплексах не сдает своих позиций. В последнее время, также заметен рост интереса к структурным единицам в жилых объектах, среди которых: паркинги, коммерческие площадки и другие нежилые объекты.

Как отмечают специалисты Geos, в последнее время несколько оживился спрос на коммерческую недвижимость и паркинги. По большей степени такая тенденция наблюдается в комплексах, относящихся к бизнес сегменту. В случае с паркингами, такой спрос вполне объясним, ведь согласно новым нормам градостроения, на улицах столицы не должно быть хаотичных парковок.

Так, эксперты заявляют, что в дальнейшем, стоимость паркингов будет расти.

Законодательные нововведения

В первом полугодии 2018 года государственные органы занялись пересмотром действующих строительных норм. Ожидается, что такая мера позволит в будущем значительно улучшить качество жилье в кредит Киев. Новые нормы вступят в силу уже с 1 сентября 2018 года. Из этого следует, что застройщикам необходимо уже начинать готовить новые проекты жилых объектов, с учетом всех изменений.

Одно из важнейших нововведений, коснулось нормы Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий». Так, согласно ей, в Украине теперь будут вводиться ограничение на высотность, плотность, этажность и проч. Также по новым нормам не предусматривается постройка морально устаревших объектов, относящихся к придомовой территории. При этом, упор делается на увеличение зон для отдыха и активного проведения досуга.

Во дворах не будет больше транспорта и парковок.